お知らせ:丹波篠山ガイド.jp」のコミュニティ広場です。だれでも気軽に投稿OK。地域の話題・イベント・質問など、ゆるっと歓迎です!

子ども園選びで迷っています

投稿者: なつき ゲスト / 投稿日: 2024/12/08 20:39

来年から子ども園への入園を考えています。 市内にいくつか子ども園があるようですが、それぞれに特色などはあるのでしょうか? 市が発行している昨年度の案内は確認したのですが、預かり時間の違いくらいしか書かれていませんでした。 実際に通われている方のお話なども伺えたら嬉しいです。

みんなのコメント

並び替え: 古い順 新しい順

コメント投稿者: 管理人 / 2024/12/10 14:52

私も子どもが入園するときは本当に悩みました。 こども園はいくつかありますが、まずは通園のしやすさなどで候補が自然と絞られてくると思います。そのうえで、各園のホームページを見ると理念や年間行事が紹介されていて、園ごとの特色が少し見えてきますよ。 また、長い目で考えるなら「今の地域に住み続けるか」「小学校区はどうするか」なども一緒に考えておくと安心です。もし今後ご兄弟の予定がある場合は、認定区分の扱いなど細かいルールも関わってくるので、申し込みが始まったら市役所に相談されるのもおすすめです。 募集が始まると、気になる園に見学をお願いすると大体受け入れていただけました。コロナ禍のときでも対応してもらえたので、今も見学はできると思います。 私の経験ですが、入園して最初の半年は「行きたくない」と毎朝泣いていた時期もありました。そのとき、担任の先生が根気強く寄り添ってくださったおかげで少しずつ慣れていきました。先生との相性はとても大切だと思うので、見学に行って雰囲気を感じてみるのは本当におすすめです。

コメントする

かぶっていないかだけ軽くチェックして、話題に合った内容でどうぞ。誹謗中傷や個人情報の掲載はNGです。