お知らせ:丹波篠山ガイド.jp」のコミュニティ広場です。だれでも気軽に投稿OK。地域の話題・イベント・質問など、ゆるっと歓迎です!

薬を飲ませてもらえる園はあるのでしょうか

投稿者: みゆうママ ゲスト / 投稿日: 2025/12/26 23:10

薬を飲ませてもらえる園ってあるのでしょうか?

みんなのコメント

並び替え: 古い順 新しい順

コメント投稿者: 匿名 ゲスト / 2025/12/28 05:00

これは本当に気になりますよね。 うちの娘も常用薬があるので入園前から気になっていたので、通える範囲のすべての園に電話して聞きました。現在は変わっているかもしれないので園の判断は書きませんが、「基本的にお断り」という園もあるので注意が必要です。 可能という園も医師の指示書が必要で、都度病院で書いて貰う必要があるので大変でした。この心配を医師に相談すると、朝昼夜の3回の薬から、朝夜の2回の薬に変更が出来たため、こども園で飲ませる必要がなくなりました。たまたま他の薬があったので変更できましたが、毎食後の薬がある場合は園にも医師にも事前相談し調整しておくのが安心かと思います。

コメントする

かぶっていないかだけ軽くチェックして、話題に合った内容でどうぞ。誹謗中傷や個人情報の掲載はNGです。