投稿者: かほ ゲスト / 投稿日: 2024/10/08 14:56
来年度からこども園に入園予定です。 持ち物の準備が必要と聞いたのですが、正式に決まるのが2月頃と聞いていて、そのあと一気に揃えるのはちょっと大変そうだなと思っています。 文房具など「多くの園で共通して必要になるもの」があれば、早めに準備しておきたいのですが、実際どうなのでしょうか? できるだけ費用を抑えて揃えたいと思っているので、経験のある方がいれば教えていただけると嬉しいです。
コメント投稿者: 管理人 / 2024/10/09 07:06
うちも兄弟で同じこども園に通っていて、他の園のことは分からないのですが、参考になればと思って書きますね。 まず文房具についてですが、入園手続きのときに園を通して注文できました。確かに少し割高にはなりますが、自分で用意することもできるようです。ただ、参観日などを見ているとほとんどのお子さんが園指定のものを使っていて、うちは「他の子と違って浮かないかな?」と心配になり、指定の文房具を注文しました。全部そろえても3,000円くらいだったと思います。 文房具以外は、園から用意するものリストをいただけて、給食袋・タオル・コップ・歯ブラシ・リュック・パジャマ・布団など一般的なものが多かったです。大物以外は100円ショップでも十分そろいますが、給食袋は生地が薄めで1年持たなかったので、私はしまむらや西松屋で買いました(篠山の西松屋が閉店してしまったのは残念です…)。 これからの時期だと季節の入れ替えセールもあるので、100円ショップよりしまむらや西松屋のセールを活用したほうがお得かもしれません。夏にはプールバッグや水着、サンダルなども必要になるので、秋の安売りのときに来年のサイズを見越して買っておくと、かなり節約できると思いますよ。